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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2010年4月28日(水)

note 2010-4-28 035

クリームは朝食後は、直ぐに眠たくなります。今日も私がベランダに出て用事をしているとガラス越しに外を眺めて眠くなってきている所です。もう五月になろうとしていますが日向が気持のよい日でした。
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2010年4月27日(火)

note 2010-4-28 036

note 2010-4-28 037

note 2010-4-28 041

 新年度を迎え今年も杭瀬幼稚園でのケーキ教室がありました。年長さんになりたての園児達との教室です。
毎年この瞬間は緊張します。勿論、子供達もそうなんでしょうが?今年は一昨年同様のジュンペイ先生と若い男性の先生が加わってのケーキ教室になりました。

 自宅サロンを初めて7年目になり、人様に教える事の喜びと難しさを実感してきています。大人はご自身で考えて次の行動をしてくれますが、子供達はそうはいきません。次にすることをしっかり伝えないと動いてくれません、楽しく、でも確実に物づくりをすることの喜びを体験してくれたらと願います。
2010年4月22日(木)

Kuise2010-4 007
             <年長 クラス>

Kuise2010-4 008
              <年中 クラス>

Kuise2010-4 012
              <年少 クラス>

Kuise2010-4 004
      ♪ 筍ごはん・若竹汁・ほうれん草のお浸し ♪

Kuise2010-4 006
              <我が息子と同い年のジュンペイ先生>

 今期から月に一度、杭瀬幼稚園で炊き込みごはんを作る事になりました。子供達に手作りの味を伝えたいと言う熱い思いで始められた企画です。園長が何時も話されている「ご飯の炊ける匂やおみそ汁のお味噌の香りを体験してほしい」。そして私もお昼近くになるとそんな香りのする園て素敵だなと思います。

一回目の今日は季節の「筍ごはん・若竹汁・ほうれん草のお浸し」を作りました。今回は幸せな事に掘りたての筍を茹でて園の先生のお母様が送ってくださいました。沢山の筍を子供達の食べやすいように細かく刻み、不安な思いで準備をしました。3千食もの給食を作る企業の給食部に所属はしていましたが、メニューを考え試作をし材料の準備、調理の手順と机の上での仕事は得意分野なのですが実際に100人分の食事となると自信がありません。初回で色々な事がありましたが無事に終わりました。各教室を見せてもらいましたが子供達が美味しそうに食べてくれている姿を見てホッとしました。今回は園長先生に助手をして頂き本当に助かりました。次回はもっともっと美味しくて楽しいメニューを考えなくては・・・
2010年4月18日(日)

jr2010-4 001

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今月も公民館活動の料理教室を終えました。春らしいハーブを使ってのメニューでした、タイム・ローズマリーは自宅で栽培しているフレッシュを収穫していきましたが、バジルのフレッシュが手に入らなく苦労しましたがドライで対応しどうにか無事に出来上がりました。
食と健康をテーマに認知症予防はキッチンにある、などの話をさせていただきました。
公民館活動も今期で8年目に入り、お世話役の方も少し入れ替わり前向きにスタートしました。
毎日の食事、料理をもう一度見直してみませんか?私たちと一緒に活動を始めましょう。
2010年4月14日(水)

note2010-4 018

今月の<黒と白のパン>を手ごねしている所です。イカ墨を入れて真っ黒な生地を作ります。
メニューを考えた時、黒い生地を見た時の生徒の皆さんのリアクションを楽しみにしていました。
2010年4月12日(月)

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今月は春らしいテーブルを作りました。フランスで買い求めた円形のバラの花のクロスにシュガークラフトの可愛いケーキをガラスのドームに入れてセンターピースにしました。
試食の時間には、テーブルに太陽の光が差し込みキラキラと美しく輝いてくれます。

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鉢植えの大きく成長して椿が沢山の花を咲かせています。昨年 夫と二人係で植えかえをしたので大きな花を咲かせてくれました。そして綺麗な若葉色の新芽が吹いてきました。やっぱり何でも手をかけないと駄目なんですね?
2010年4月8日(木)

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今日はカービングのレッスンでサラダなどに使えそうな大根と人参のバラの花を彫りました。バラの花は沢山彫りましたが今回は底になる部分から彫り始める方法です。

我が家は子供達が二人とも独立していますので夫よりも母の一言にいつも励まされます。この作品もテーブルに飾るなり「綺麗に出来る様になったな~。すごいな~・・・・」と言ってくれました。
2010年4月5日(月)

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 プラスチックチョコを使ったバラの花を作りました。チョコレートにシロップと水あめを混ぜ込んで加工しやすくします。これが又美味しいのです。今回は一輪が1.5㎝のものを作りましたが、作っている途中でやり直してはお口の中へ入っていきました。
 シュガークラフトは乾燥させない様に注意して作りますが、プラチョコは取扱いが楽で手のぬくもりで柔らかくなり加工しやすくなります。秋頃のケーキのデコレーションに使ってみたいと考えています。
2010年4月2日(金)

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今春 女子栄養大学が新しい栄養計算ソフト「栄養Pro」を発売しました。以前から使用していたソフトが発売中止になり Windos Vista にインソール出来なくて不便な思いをしていましたので思い切って購入することにしました。

今日は朝からパソコンの前に座り奮闘しました。今までは公民館の料理教室でのカロリー計算に使用していましたが
今月から自宅の教室でもレシピにカロリー&塩分を表示をすることにしました。

 私は教室の有るときは、皆さんと試食をご一緒に食べることにしています。この時間が楽しみで焼きたてのパンやケーキを食べながら楽しい会話がはずみます。しかしです皆さんは月に一度のレッスンですが私は毎日同じメニューを食べています。自分が美味しいと思い作ったメニューですが、やはりカロリーオーバーと栄養のかたよりは言うまでもありません。ここで数字に表れたカロリーは、私にセーブをかけてくれることと思います。

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