FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2010年3月28日(日)

gakusyuukai 009

gakusyuukai 004

gakusyuukai 002

今日は久しぶりに学習会に参加することができました。

ハーブを使ったメニューで桜鯛のオーブン焼き・蒸し野菜・ミニトマトのバジルソースなど料理を作り美味しく頂いてきました。
 ご指導くださっている斎藤先生は、毎回 楽しい企画と準備をされています。最近はハーブをテーマに他でも指導されているようです。今日の鯛のオーブン焼きも本当に美味しく出来上がりました。しっかり学んできた事を今度は自分の教室に反映できればと思います。
スポンサーサイト



2010年3月25日(木)

cake2010-2-26 033

bread2010-3-26 002

カービングのレッスンで彫りました。セレベス(芋)のバラの花とつぼみ・カボチャの花です。久しぶりにかぼちゃを使いましたが、やはり完成後左の親指の痛さに驚きました。彫っている時は夢中で忘れてしまっていますが、後から後悔します。カービングに夢中になるのは完成させることよりも彫っている時が最高に楽しいのです。これからはもう少し親指の事を気遣ってやらなくては・・・・
2010年3月23日(火)

bread2010-3-24 025

bread2010-3-24 023

bread2010-3-24 021

今年の作品は三段のケーキを使ってのフリー作品です。私は以前から作ってみたかったシンデレラを取り上げました。
シンデレラが12時を過ぎてガラスの靴を落として馬車に乗って逃げ帰るワンシーンです。

ガラスの靴は、階段に残っています。その階段に苦労しました。ディズニーの絵本を買い、DVDまで購入してイメージを膨らませていきました。作りたいことは沢山ありましたが、上手く表現できず、先生から少しづつ指導を頂きやっとの思いで仕上げることができました。

シンデレラブルーのお城のような作品を是非ご覧ください。
2010年3月21日(日)

note2010-3-20 024

今日は杭瀬幼稚園の卒園式でした。一年間一緒にケーキを作ってきた園児達が一年生になります。
毎年、卒園祝いにと気持だけのお菓子を焼いてプレゼントしています。
今年は“くまさん”と“うし”のクッキーを焼いて詰め合わせました。
子供達の喜んでくれる顔を思い浮かべて真っ赤なリボンも付けました。
皆で作った手作りケーキを素敵な思い出に卒園して行ってくれると願っています。

note2010-3-20 001
note2010-3-20 008

今年は 変な気候で暖かくなったかと思うと又、冬に逆戻りと体調もくるいがちです。でも自然はやっぱりもう春を感じていますね。草花達は見事に花を咲かせてくれています。

手入れも出来ていないのに大きなラッパ水仙の花が咲きました。そして我が家で咲いたクリスマスローズです。
2010年3月21日(日)

note2010-3-20 013

3月は、ケーキもパンも和のイメージのメニューです。テーブルも和のセッティングにしてみました。
ティーカップに漆器の汁椀、なんだか風変りな設えになりましたがこれもまたTomiko流?

今日の生徒さんの一言が大変、嬉しかったです。パン教室で料理も教えていただけるなんて・・・
自分が今まで学んできた事を出来る限り伝えていきたい。そしてそれを喜んでいただけたら一番の幸せだと思います。
2010年3月12日(金)

IMG.jpg

2010.3/19(金)~3/23(火)11:00~19:00(最終日15:30)
サローネ・ドルチェ(シュガークラフト教室)の作品展が大阪北区茶屋町5-2 「GALLERY 4匹の猫」で開かれます。
自分の自由課題の作品も展示されます。今回は3段のケーキでシンデレラをテーマに作り上げました。生徒の皆様にも素晴らしいシュガークラフトの世界を見ていただけたら嬉しいです。
「GALLERY 4匹の猫」
2010年3月9日(火)

Kuise 2010-3 004 

今日は卒園前、最後のケーキ教室でした。可愛い苺のオムレツトを作りました。オムレット用のスポンジ作りのデモをし皆の前でスポンジが焼き上がりました。スポンジの生地は何からできていますか?の質問にはっきりした答えが返ってきます。緊張してはじめた昨年の4月の子供達が嘘の様に成長しました。以前の担任だったジュンペイ先生も様子を見に入ってきてくれました。

今年も一年間 無事にケーキ教室を終えることができました。手作りのケーキの楽しさと美味しさを少しでも体験してくれたことと思います。

さすが 園長先生! 
園では卒園前にお泊まり保育をしているようです。先生のご自宅にグループに分かれて一晩泊るのだそうです。先生の手作り夕飯を食べデザートまで準備されるそうです。ジュンペイ先生からお聞きしました、今年は「チョコフォンディュ」の機械を使って楽しまれた様です。私も東急ハンズでその機械を見た時、欲しいな~と思ったので少々感激です。
2010年3月8日(月)

note k008

今日は、クリームを美容に連れて行きました。行きは母が散歩がてら連れて行ってくれました。クリームは美容院や病院が好きでとても嬉しそうにします。そして美容に行くと家に帰るよりもそこが良い様な態度をします。ところが今日は不思議とお迎えに行くと嬉しそうに、そそくさと帰ってきました。本当に気まぐれ犬です。

クリームの毛が伸びて「そろそろカットしないとね・・・」と言うと夫は、今が一番可愛いと言います。それが美容が済むと「可愛くなったナ~今が一番可愛いな・・・」ですて?と言うことは何時も可愛くて仕方がないのです。
この写真は夫を見つめている所です、こんな目で見られると愛おしいくてたまりませんよね。
2010年3月7日(日)

jr 007

jr 011

jr 008

今年度最後の料理教室を終えました。嬉しいことに今日はお孫さんの飛び入り参加がありました。小学3年生の可愛いレディーです。一生懸命お手伝いが出来ていました。

お雛様も終わりましたが、野菜たっぷりのバラすしを作りました。

公民館の入口で毎月、楽器を搬入されている人と一緒になります。声を掛けてみると演奏のボランティア活動で30年も続けているとのことです。

私たちの料理教室は今年でどうにか8年目に入る所です。料理を勉強し始めた時に公民館で教室を開くことが夢でした。参加者を集め続けていくことの難しさも分からず、ただ教室を始めることだけを考えていましたが、今は何事も続けることの難しさを実感しています。何のために活動をしているのかと考えることもあります。メニューを考え、材料の仕入をし材料を持ち込んで・・・。やっぱり「美味しいですね。」の一言に尽きます。手作りの楽しさと美味しさを沢山の人に広めたいと願います。

若い方が参加され、お料理に興味を持ち料理の楽しさを分かってもらえたら、これ以上の喜びはないのでは・・・・。

皆様のご参加をお待ちしております。
2010年3月3日(水)

bread2010-3-3 008

bread2010-3-3 001

bread2010-3-3 016

ホームメイド協会の研修に参加しました。
種おこしの再確認や沢山のパンを焼いてきました。確かに沢山の天然酵母パンを作ってきましたが、すでに生地は出来上がり丸め、成型の作業のみで少々満足度は薄いですが、今まで勉強してきた事の再確認が出来て良かったかと思います。
2010年3月2日(火)

note2010-3-2 023

note2010-3-2 030

今日はとても春らしい気持の良い朝を迎えました。
今の私に大きな影響を与えてくれた、高槻のサロン・ド・ガトー主宰の中西先生とチョコの勉強会をしました。
私はのんきにチョコのレッスンのおさらいをし何時もの通りおしゃべりをして過ごすなんて考えていましたが、トリフ等の沢山の実習をしました。どうにか満足のいく勉強会になったと言っていただけてホッとしました。

私は、もう少し時間の使い方を考えて中西さんの様に前もって試作が出来る余裕を作らなくてはと反省しました。

 | ホーム |