FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5925位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
258位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


新しい風

2010年2月18日(木)

cake2010-2-18 022

お菓子の講習に参加してきました。同じことの繰り返しでは前進はないのでは、何時もと違う所に顔を出し新しい技術を学ぶ姿勢を忘れてはいけないことを知りました。
何時も普通に作っているサブレ生地にしても新しい発見が沢山ありました。立ち止まっていては駄目なんですね・・・・

「教えることは、学ぶこと」ですね。
スポンサーサイト



晩白柚漬

2010年2月19日(金)

note 2010-2-19  014

晩白柚は「八代ザボン」との高接更新を行ないできた熊本県の柑橘奨励品種だそうです。
子供の頭くらいの大きさの立派な物をいただきました。しばらく教室に飾り香りを楽しみ、それから晩白柚漬に煮込みました。毎年 夏ミカンでママレードは作りますが、晩白柚は白い綿の部分のみを煮込む様です。でも皮をむき茹でる時に名前の由来が分かった様な気がしました。

こんな出来上がりでいいのか少し不安ですが、完成です。
又 深夜になべに残ったシロップをこそげてお湯で溶きマグカップに入れ飲んでしまいました。これではダイエットも無理なはずです。

 | ホーム |