FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8868位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
407位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


お茶道具

2010年2月8日(月)

jr2010-2 019 s

jr2010-2 020s

jr2010-2 021s

お茶を習い始めて今月で1年になります。60歳の手習いとよく言ったものです。私にとっていつもと違う空間で過ごせる最高の時間です。

友人のお母様で、お茶とお花を教えて居られ数年前に亡くなられ事はお聞きしていました。
教室で何かの話からそのお道具がそのままになっていることを聞き、あつかましく譲っていただけないかと言ってしまいました。友人は「実家で眠っているよりかと・・・」言ってくれ、御実家に寄せていただくことになりました。
その道具の多さに驚きました。長年かけて買い集められたものが山積みになっていました。

友人は気持ちよく「使ってもれえることが嬉しいと・・・」次から次とお道具を出してくれました。
段ボール箱いっぱいに頂いてきました。
生徒の皆様にも是非、見ていただけたらと廊下に飾っております。教室にお越しの時、目をとめていただくと大変うれしく思います。
スポンサーサイト



2010年2月7日(日)

jr2010-2 001

jr2010-2 005

今年初めての料理教室を終えました。旬のタラを使ったグラタンやみぞれ汁と何だかまとまりのないメニューになりましたが、これもまた良しとしたいと思います。和食、洋食に偏ると栄養のバランスが乱れます。旬の作りやすく美味しいメニューが家庭料理には良いことだと思います。

 | ホーム |