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Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2010年2月21日(日)

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きょうは先生をお迎えし春の養生編の薬膳料理のレッスンを行いました。材料や調理器具、食器の都合で自宅キッチンでのレッスンにしたのですが、教室と自宅を分けていますのでやっぱり調理器具を離れまで取りにいったりと不便なこともありましたが、半年ぶりの自宅キッチンでの教室は少し新鮮な気がしました。

メニュー
そば茶飯・イカバーグ・里芋の味噌風味サラダ・セロリと油揚げの味噌汁・菜の花の磯辺巻き・豆乳くず餅

中医学の話から始まり、冬を越した私たちの身体を春を迎えるためにどの様に注意するか等の説明を受け調理に掛かりました。
薬膳料理は、材料が手に入りにい、薬臭く美味しくないイメージがあるのですが普通にスーパーで買えるようなもので美味しいメニューばかりでした。
レッスン終了後の二人での会話の中で「美味しい・・・」と言っていただけるようにやはり何度も試作を繰り返していただいたようです。教室を運営していて私自身もメニューを考えるのには、かなりのエネルギーを使います。何度も試作し悩みながら自分でOKを出すまでには、それこそ眠っている時も考えている状態の時があります。
そして レッスンが始まり皆さんの「美味しいですね」の言葉に救われ教室をしていた良かったと思うのです。
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新しい風

2010年2月18日(木)

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お菓子の講習に参加してきました。同じことの繰り返しでは前進はないのでは、何時もと違う所に顔を出し新しい技術を学ぶ姿勢を忘れてはいけないことを知りました。
何時も普通に作っているサブレ生地にしても新しい発見が沢山ありました。立ち止まっていては駄目なんですね・・・・

「教えることは、学ぶこと」ですね。

晩白柚漬

2010年2月19日(金)

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晩白柚は「八代ザボン」との高接更新を行ないできた熊本県の柑橘奨励品種だそうです。
子供の頭くらいの大きさの立派な物をいただきました。しばらく教室に飾り香りを楽しみ、それから晩白柚漬に煮込みました。毎年 夏ミカンでママレードは作りますが、晩白柚は白い綿の部分のみを煮込む様です。でも皮をむき茹でる時に名前の由来が分かった様な気がしました。

こんな出来上がりでいいのか少し不安ですが、完成です。
又 深夜になべに残ったシロップをこそげてお湯で溶きマグカップに入れ飲んでしまいました。これではダイエットも無理なはずです。

お茶道具

2010年2月8日(月)

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お茶を習い始めて今月で1年になります。60歳の手習いとよく言ったものです。私にとっていつもと違う空間で過ごせる最高の時間です。

友人のお母様で、お茶とお花を教えて居られ数年前に亡くなられ事はお聞きしていました。
教室で何かの話からそのお道具がそのままになっていることを聞き、あつかましく譲っていただけないかと言ってしまいました。友人は「実家で眠っているよりかと・・・」言ってくれ、御実家に寄せていただくことになりました。
その道具の多さに驚きました。長年かけて買い集められたものが山積みになっていました。

友人は気持ちよく「使ってもれえることが嬉しいと・・・」次から次とお道具を出してくれました。
段ボール箱いっぱいに頂いてきました。
生徒の皆様にも是非、見ていただけたらと廊下に飾っております。教室にお越しの時、目をとめていただくと大変うれしく思います。
2010年2月7日(日)

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今年初めての料理教室を終えました。旬のタラを使ったグラタンやみぞれ汁と何だかまとまりのないメニューになりましたが、これもまた良しとしたいと思います。和食、洋食に偏ると栄養のバランスが乱れます。旬の作りやすく美味しいメニューが家庭料理には良いことだと思います。
2010年2月3日(水)

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今日から2月のレッスンのスタートです。今月はバレンタインの月ですのでロマンティックな設えで生徒の皆様をお待ちしております。
2010年2月2日(火)

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今年も少し遅くなりましたが、ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートを購入しました。可愛い白くまの親子です。
集め始めて今年で10枚目です。自宅のキッチンから離れに教室を移した時に、少し迷いましたが退職して本格的にサロンを初めてからの物を飾ることにしました。今年で6枚めになります。一年のけじめにプレートが1枚ずつ増えていくことに喜びを感じています。
2010年2月1日(月)

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自宅で型ぬきチョコの復習をしました。勉強に出向いている先生の所では沢山のチョコをテンパリングして型に流し込みましたが、自宅ではそうはいきません。限られた材料で無駄にしない様に手早く作業しなくてはいけません。
あ~チョコが足りない・・・。

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