FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
4715位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
216位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


お餅つき

2009年12月28日(月)

note 003

我が家では、毎年28日にお餅をつきます。何故か母が20kgものもち米を買ってくれました。こんなに沢山のお餅をどうするのかと驚きましたが、2台の蒸し器と餅つき機、パンのニーダーを使ってあっという間に終わりました。

昔は大勢の人が集まり一日がかりの行事でしたが、女二人で半日仕事で済みます。若いころの母親は何を作るのも大量に作りご近所に配ります。今もその気持ちが変わらないのでしょう。でも来年は半分にしてね・・・・「そうやね~来年元気ていたらそうするは・・・」最近、口癖のように「毎年同じ事が出来ることが幸せ・・・」。

最近、私も本当にその様に思います。子供達も独立し親元から離れていくと平凡な生活が続きます、でもその平凡が幸せなんですね。
スポンサーサイト



2009年12月27日(日)

cake 027

今年最後のチョコレートのレッスンです。

土台のマーブル・バラの花・葉・茎 すべてがチョコで出来ています。
ケーキ屋さんのデスプレーに使われるチョコ細工を学んできました。シュガークラフトをしている者にしては、大きさに驚きです。インパクトのあるチョコのバラの花です。高級チョコで作られたバラ、一枚ずつ食べて行くと幸せでしょうね・・・でも、もったいなくて食べられません。

2009年12月24日(木)

note 010

カービングのレッスンの人参を1本使って彫ったトーシューズです。半分のバラをあしらった可愛いシューズに出来上がりました。
残して置けないのが残念ですが、夢中で彫っている時が幸せです。

 | ホーム |