FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7781位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年12月15日(火)

Kuise 011

Kuise 012

Kuise 013

今年最後の杭瀬幼稚園のケーキ教室がありました。ココア風味のスポンジにホワイトチョコ入りの生クリームで仕上げだロールケーキです。

皆 真剣に頑張っています。「手に付いたのクリームをなめては駄目です」と厳しく指導してきました。みんな、約束を守って、布巾で丁寧に拭きながら仕上げていきました。

教室では、試食することは「OK」にしています。スポンジの切れ端を分け合い試食します。試食は感想を言ってもらう事にしています。やっぱり「美味しい」の言葉を聞きたくて・・・・

ロールケーキをカットしてカップに入れ出来上がり、台に残ったクリームの試食タイムです。

私が自宅で幼かった子供のためにケーキを作っていた頃も、ハンドミキサーの羽を1本づつ息子と娘に渡して、なめさせていたころを思い出します。
スポンサーサイト



冬景色

2009年12月14日(月)

Kuise 019

Kuise 020

Kuise 018

Kuise 016

Kuise 014

玄関横の壁が緑におおわれてきました。紅葉して、つたの葉はほとんど落ちてしみましたが、鉢植えで買ったこの緑は、今も青々と心を和ませてくれます。真っ赤になるはずの実は、何故かオレンジのままです。
そして その下には紅白のサザンカが花を咲かせています。
ほんの少しのスペースに一杯に植えた草木が冬も元気に生命をいつくしんでいます。
2009年12月13日(日)

Kuise 003

今月のメニューのX'masブレッドをデコレーションサンドにして試食を提案しています。
ハムをバラの花の様に使うと話すと、今日の生徒さんのサンドの素晴らしさに思わず「写真を撮らせて・・・」とシャッターを押しました。
サラダ菜・チーズ・トマト・ハムをまるでバラの花のように作られました。
教室をしていて生徒の皆さんに、色々な事を反対に勉強させて頂くことが嬉しいです。

 | ホーム |