FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9080位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
391位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年11月29日(日)

cooking 005

cooking 007

cooking 012

ワンデイレッスンで2回目の薬膳料理教室を開催しました。

冬になると私たちの体はどの様になり、何を食べると良いのか等を勉強しました。

身体を温めたり、お肌のうるおいのために良い料理を作り楽しく試食しました。

そして 驚きの黒ごまペーストのデザートも美味しくいただきました。

ご参加の皆様、講師の先生、ありがとうございました。
スポンサーサイト



2009年11月28日(土)

note 017

連絡が遅くなりましたが、12月のブレッドコースで作品展で展示したクリスマスリースを作る予定でしたが、食べることのできるパンをご希望の方が多かった事と、焼成時間等々の都合でクリスマスブレッドに変更になっております。

工芸パンのリースをご希望の方には本当に申し訳ありません。

プロの技

2009年11月26日(木)

chocolat 015a

修行を積んでその道で食べていくと言うことは、やっぱりすごい事です。
母は「あなたもプロでしょ・・・」と言うけれど、いやいや教室運営で家族を養い生活していると言う事もなく。色々な意味での努力はしていますが、まだまだと感じました。

職人のこだわりで、材料から始まり、技術も含め信念をもって指導してくださいます。
私もしっかり先生の技術を学び、努力を続けなくては・・・・
2009年11月24日(火)

Kuise 004

Kuise 005

今月のメニューは、10月に園児達が「いも掘り」で持ち帰ってきたサツマイモでスイートポテトを作りました。バター・砂糖・卵黄・生クリームをハンドミキサーで混ぜ合わせ、本格的なスイートポテトを作りました。写真は絞り袋でカップに絞り出している所です。「何かマキマキ○○○みたいやな~」と笑いながら男の子たちが頑張っています。

今回は、新しいオーブンを購入していただきワクワクしながら使いました。

 お料理も含め物を作ることは、大変なエネルギーがいります。お金を出せば何でも手に入る世の中ですが、物を作る喜びを子供の時から体験できることは素敵なことです。
沢山のサツマイモは、焼き芋・さつま汁にしてみんなで、食べたと聞き、調理人の私としては大変嬉しく思いました。

工芸パン

2009年11月23日(月)

Kuise 007

パン生地で出来たサロンのプレートです。かごの中に色々なパンを詰め込みました。

Kuise 010

これは皆さんがご存じの「魔女の宅急便」のパンのリースです。2年ほど前から杭瀬幼稚園の園長先生にプレゼントすると約束していましたが約束が果たせず。今年やっと作ることができました。やっぱり自分の教室にも飾りたくて今日は1.3kgの粉をこね、朝からパンを作るというより芸術家の気分で4つの作品を作り上げました。教室で是非見てくださいね・・・。
2009年11月20日(金)

cake 033

このプチケーキはケーキスタンドに集めて作品展で展示されていた物です。思い出を皆様にプレゼントします。ブルーのシェルのドランジェ入れも同じくプレゼントにすることにしました。

毎年 12月は教室でのレッスンがミニパーティーの企画でと考えています。
抽選でクラスごとにプレゼントを準備させていただきます。今からワクワクしながら準備を進めております。
お楽しみにご参加ください。
2009年11月15日(日)

cake 001

cake 002

cake 006

数か月ぶりの親子クッキングです。今回はクリスマスメニューです。
兄弟だけで苺のショートケーキを作っています。可愛いパティシエ達はしっかりクリスマスケーキも作り上げました。

簡単に出来るはずのローストビーフでしたが、何故か全テーブル火が入りすぎていました。
そうなると、指導ミス・・・・・?
でも、楽しく、美味しく出来上がりました。
2009年11月12日(木)

cabinng 007

カービングのレッスンで今年は最後かなと思いながらスイカを彫りました。
さすがに阪神の杭瀬という土地柄でお安く手に入りました。

食べ物を材料に彫り、もちろんそれを食べると良いのでしょうが、私の場合はテーブルのお花の代わりに毎日、生徒さんに見ていただけます。そうなると今度は食べることができない状態になります。

物作りは、出来上がる喜びは勿論のこと、作る過程がそれ以上に楽しい物ですね・・・・
2009年11月6日(金)

chocolat 010

以前から チョコレートを極められたらと思っていました。しかしケーキの勉強の中のチョコとは、また別の世界で学べば学ぶほど専門の分野であることが分かった様な気がします。

 でもその専門の入口あたりでも勉強して、皆さんに分かりやすくレッスンできればと、頑張ります。
来年のバレンタインのメニューをお楽しみに・・・・

2009年11月3日(火)

note 002

11月に入り、作品展で作業が遅れていた事が徐々に片付き少し気持ちの余裕が出来てきました。
今日は本格的に寒くなりやっと冬らしくなってきました。

毎年 11月に入るとすぐにドライフルーツの漬け込みをします。今年も大量に漬け込みをしました。皆さんが楽しみにしてくれている、美味しい<シュトーレン>が出来ます様に・・・
2009年11月1日(日)

jr 011

jr 006

 11月に入った日に、月に一回の料理教室がありました。毎年 11月はクリスマスメニューで行っています。今回は本格的な<X’mas ノエル>をデザートに作り、少々時間オーバーてしまいました。欠席者も多くて少し寂しかったのですが、充実したレッスンになったのではと思います。

 | ホーム |