FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8716位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
398位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年9月17日(木)

shinsaibashi_p.jpg

18世紀ロシア宮廷の晩餐会で使われていた豪華な食器を見ることができました。
ウエッジウッドやマイセンなどの現在も人気の窯元は、この時代から永遠焼き継がれているかと驚きました。

お皿一面の絵付け、金彩は見事な物でした。でも実際 料理をしている私は、あのお皿にどんなお料理を乗せても負けそうな気がしました。しかし当時は豪華な料理が山のように盛り付けられていたのでしょうね?
会場を見ているお客さんが、「大きな砂糖入れね・・・」と話されていました。そうです、その当時は、砂糖は貴重なもので沢山の砂糖をお出しすることが、富の象徴だったそうです。

今回 チケットを頂き、作品展を前に気持ちの余裕がない毎日を過ごしていましたが、タイムスリップをした様な豪華な空間へ行けたことに感謝します。
スポンサーサイト



 | ホーム |