FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5874位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
266位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年8月4日(火)

note 020

note 030

note 032

note 025

教室が夏休みに入ったので東京まで講習会へ行ってきました。

何年かぶりに初めて一人で行く東京です。少し緊張しながら無事到着しました。講習会までの時間を使って明治神宮へ参りました。神宮の森は静かで涼しく感じました。

ホシノ天然酵母が開いたプロのパン職人を講師に開かれたパン職人の講習会です。
場所も代々木の日本製粉東部技術センターでの大規模なものでした。少し場違いなような気もしながら、何時もの様に真ん中の一番前の席に座り、しっかり技術を見せてもらいました。
何とクロワッサンがこんなに簡単にできるの!キューと伸ばしてくるくると巻いて出来上がり・・・
勿論 パン屋さんですので麺棒ではなくローラーを使うのですが、でもすごい技術です。
そして、やっぱりパン屋はフランスパンが腕の見せ所です。クープも一発でシューシューです!

参加できて良かった。9月からのメニューの参考にしっかり試作をしたいと思います。
スポンサーサイト



2009年8月1日(土)

note 015

note 017

note 016

私がお世話になっているカービングの先生の企画でタイ料理の講習がありました。
芦屋のタイ料理レストランのオーナーシェフ、チャンペット先生をお迎えしての本場のタイ料理の講習を受けてきました。タイのクッキングスクールで習った<トムヤンクン>よりも日本人向けのような気がしましたが・・・・

スイカのカービングは恥ずかしながらと持ち込んだ私の作品です。

今回の講習会の収益金は、タイの貧しい子供達に寄付されるそうです。
2009年7月末

note 003

先日 レッスンの時に頂いた北海道からのお土産です。
やっぱり「白い恋人」は美味しいですね!
ホットとした時にお気に入りのお紅茶と一枚、そして又一枚と頂いてしまいました。

それから 私のこだわりは北海道のジャガイモです。どの様に料理しても最高です。

 | ホーム |