FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7781位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年7月27日(月)

cabinng 001

今月はアジアを思わせるテーブルにしました。バジルの天然酵母パンを作りましたのでセンターにはバジルの花を置き、部屋中がバジルの香りでいっぱいになりました。

しかし テレビの「やさいの時間」ではバジルは花がつくと葉が固くなるのでだめですと言っていました。
家のバジルは大変な状態になっています。でも最後のレッスンまで自家製のバジルが使えそうです。

8月は夏休みになります。

9月からは離れを工房にして教室を自宅キッチンから独立する予定です。
教室オープンから5年、少し気持ちも入れ替えて、リニューアルした教室を楽しみにして下さい。

準備状態の写真もアップしていきたいと思っています。
スポンサーサイト



2009年7月26日(日)

cooking 001

cooking 003

講師の先生をお迎えして、夏を乗り切るための「薬膳料理」を実施しました。

中医学の考え方、薬膳の目的、そして一年で一番体力を消耗する季節に、食材の持っている力を知り、どの様に摂取するかなどを学習しました。

本当に奥深い薬膳の考え方に触れ、食材の効能が分かって、それを積極的に料理に取り入れメニューを考えることができたらもっと食生活が充実したものになるのではないかと思いました。

レッスンに参加された皆様が、この暑い夏を上手に乗り切るために少しでもお役にたてたらと願います。

講師の先生には、メニュー作成からレジメまで本当に丁寧なレッスンをありがとうございました。

 | ホーム |