FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5138位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
219位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2009年7月17日(金)

s2008-09-28 0011
今日は一年半ぶりに「monakaさん」とワンツーマンでレッスンしました。
とてもゆっくりと楽しい時間を過ごせました。

食べれないと思っていた「ところてん」が美味しいのに驚かれていました。
実は、この時が私の最高に嬉しい時です。
やっぱり、手づくりは良いですね・・・・心をこめて天草を煮、そして手作りの黒蜜をかけた、良く冷えた「ところてん」は夏の最高の食べ物です。

manakaさん、元気なお顔が見れて嬉しかったです。



^
スポンサーサイト



2009年7月14日(火)

Kuise 002

杭瀬幼稚園のお誕生会ケーキ教室がありました。今月は新メニューの人参のケーキです。

ケーキ作り前に、みんなアルコール(アルパワー)で手の消毒をします。

試作の時は、近場のスーパーにベビーキャロットがあり、余裕の試作でしたが!ショック・・・・
一週間前から商品が見当たりません。地元のお店を探しましたが、やっぱり手に入らなくて・・・・見事100本のベビー人参を手で作り上げました。

Kuise 005

 子供達は人参が嫌いと思い込んでいましたが、「人参が食べれない人?」の問いかけに誰も手をあげませんでした。良かった・・・

この可愛い人参を作るのに、大変な思いをしたことは子供達には分かりませんが、でも無事に新メニューが作れた事にホッとしました。

 | ホーム |