FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
8052位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


味噌作り

2009年2月4日(水)

米みそ

2月に入り今週は少しゆっくりしています、しかし82歳の母の体調が少しずつ悪くなり今日は県立病院で精密検査を受けることになり、その付き添いでした。思っていたより時間も取られず母も疲れずに帰ってきました。帰宅後 次は愛犬のクリームの湿疹がひどく今度は動物病院へ・・・・・

夕方は昨日から大豆を漬けていたので茹で上げて味噌を漬けこみました。
秋には美味しい味噌が食べれるのを楽しみにしています。
スポンサーサイト



2009年2月1日(日)

2009-2-1 009

2009-2-1 010

今年1月で、まる5年を終え2月で6年目に入る公民活動ですが、はじめて自分の体調不調で1月の活動を休んでしまいました。1月23日(金)夜から熱っぽく無理して土曜日の自宅教室は済ませたのですが、その夜から熱を出しました。公民館を休むと決断するまでは悩みましたが、結果は休ませてもらって正解でした。
 体力と気力が衰えていた私は、このまま公民館活動を続けるべきかどうか悩み始めました。
最近、会員の欠席が増え人数の確保が難しくなり、今の内容で皆さんが満足していないのでは?
何か不満があるのでは?と弱気になり始めました。確かに楽な活動ではありません。レシピを考え、試作、写真撮り、レシピの入力、材料の仕入れと本当に体力の要る事ばかりです。でも参加していただいた皆さんが、「今日も美味しかった、毎回参考になります」と声をかけて下さるだけで癒されるのですが?指導者だからあたりまえとねぎらいの言葉がなくなるのがとてもつらいです。
何て思いながら2月の活動も終わりました。やめてしまうのは簡単、継続こそ難しいのですね?

もう少し悩んで方向を決めていきたいと考えています。

 | ホーム |