FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2008年11月29日(土)

2008-11-29 017

早いもので11月も明日で終わりですね! 今年のシュトーレンは天然酵母で作ります。

お先に試食しました。一口食べて母と私は、顔を見合わせて「美味しい~」と一言。
今月のレッスン楽しみにしてくださいね。月初めのレッスンの方はクリスマスまで持たないですね?
5㎜位にカットしてゆっくりお楽しみください。
スポンサーサイト
2008年11月25日(火)

2008-11-29 001

2008-11-29 006

今月の幼稚園のメニューは「スイートポテト」です。園児達が芋掘りしてきたさつま芋で作ります。
小さな身体で一生懸命に掘り起こしたお芋です。前々日に園にお芋を取りに行き、沢山の芋たちを丁寧に洗いました。少し傷は着いていますがとても甘い芋です。
園には、オーブンで焼いた芋をカットして皮をむいて準備しました。

今回は、ハンドミキサーではなく、しっかりホイッパーで混ぜました。小さな手で歯をくし張りながら必死で混ぜました。
柔らかい芋だったので丸めないで絞り袋に入れて絞り出す事にしました。
マフィンカップの中にぐるぐるとまるで何かのようにお芋が出てきます。
するとジュンペイ先生がすかさず「ウ○コみたいやな~」と驚きの言葉です。
私も苦笑いしました。でも黒ゴマを付けてオーブンで焼くと可愛く美味しそうに焼きあがりホットしました。

事件です。お芋を焼くオーブンの後ろから煙が?オーブンとトースターを同時に延長コードで使っていた為にコードがショートしたのです。子供達が席をはずしていた時の出来事で、大事にならずに助かりました。これからは十分注意しなくてはと反省しています。

やっぱり、幼稚園では何かのハプニングが起こります。でも毎月子供達の笑顔に気持ちが癒されます。

陶展

2008年11月16日(日)

2008-11-19 010

2008-11-19 012

200<br />8-11-19 014

先日の休みに、私の大好きな加古先生の陶芸展へ行ってきました。
今回は少し変わった場所での開催です。兵庫県加西市「ふく蔵」の古い酒蔵で行われました。

遠いので今回は行けないかと思いながら、奈良在住の旧友に誘いのメールを入れてみました。
気持ちよく「行きたい・・・」の返事をもらい、3年ぶりの再会でした。
長い車中もあっという間に時間がたちました。

電車を2回乗り継ぎ単線の北条鉄道「法華口駅」に着きました。なんと写真の様な本当の田舎の駅に驚きました。
ギャラリーは古い酒蔵を改造して吹き抜けの2階を食事所に一階がギャラリーになっています。
先生の作品は大きな釜の蓋と思われる分厚い丸い古木のテーブルに並べられ素敵な空間を
作り出されていました。

今回は粉引きの湯のみ(小鉢にも使えそう?)とフラットな角皿を求めてきました。
正月の和のセッテングに使う予定ですが・・・・教室のテーブル設えを楽しみにしてください。

小雨のふる日曜日でしたが、大好きな友と自分の好きな物に触れ合う喜びを味わえ、満足な一日を過ごしました。

2008年11月3日(月)    ドライミックスフルーツの漬け込み

2008-11-3 006

今年も残り2ヶ月になりました。毎年11月にはドライフルーツを漬け込みます。
今年はミックスフルーツを購入し、少し手抜きをさせてもらいました。
ラム酒を気持ちよくトクトクトク・・・と注ぎましたが、足りませんね?
材料はおしんでは美味しい物は出来ません。明日 もう2本買い足してくる事にします。

12月の美味しいメニューを楽しみにして下さいね・・・・
2008年11月2日(日) クリスマスメニュー

s2008-11-3 005

s2008-11-3 003

少し早いのですがクリスマス料理を作りました。
公民館のテーブルもすっかりクリスマスになっています!

        メニュー
  チューリップの煮込み
  さつま芋と玉ねぎの蒸し煮
  エビとポテトのトマトケース
  カリフラワーのスープ
  クリスマスケーキ(クグロフ)


鶏の手羽先をチューリップの用にカットしました。これが思っていたより大変な作業でした。
私は親指の腱鞘炎が回復せずに、デモも生徒さんに助けていただく状態でした。
ボリュームがありすぎてケーキはお持ち帰りになりました。

今年も残り少なくなりましたね!

 | ホーム |