FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2008年7月24日(木)

2008-07-24 002

2008-07-24 001

サロンも学校が夏休みに入り教室の空の日が出来ました。
母の姉の形見分けで頂いた紬の着物で、久しぶりに洋服を仕立てました。
シックな布で「ブラウス」と「ロングベスト」それに母のブラウスまで3枚も作り上げました。
写真の1枚目は袖の部分で直線裁ちの少し短めのブラウスです。
スポンサーサイト



2008年7月23日(水)

2008-06-29 013

6月のレッスンで仕上たシュガークラフトの「ゆりかご」です。
私が作りたかった作品で、完成した時は本当に嬉しかったです。
2008年7月18日(金)

2008-07-15 002

2008-07-15 003

生徒さん作の「チェリーのタルト」です。可愛く粉糖で模様をつけてくれました。
焼きたてのタルトを試食しました・・・・?
あまり体験する事が無いですね。やっぱり冷たくなってからの方が私は好きです。

2008-07-15 022

アメリカンチェリーの旬は、6月中ですね?今月のメニューは少々出遅れました。
フレッシュチェリーを探すのに困りましたが、尼崎はすごい町になりました。<コストコ><カルフール>と外国の大型スーパーがあります。さすがアメリカのスーパー<コストコ>です。大量パクですが、やっと手に入りました。
2008年7月15日(火)

2008-07-15 016

今月のメニューは「桃のムース」でカップに入れた冷やし物です。

今日のために、新しい設備の教室は朝からエアコンが入り、しっかり冷やしてくれていました。
私は保冷剤・氷と準備をしっかりして出向きましたが、ムースを作り固まってからゼリー液を注ぎ入れる、繊細な温度管理の入る冷菓を大量に作る事はやはり難しいです。
又、均等にカップに入れる作業も大変な事を実感、3年目のメニューなんですが、反省点が多かった気がします。

建物の全てが新しくなった杭瀬幼稚園では、子供達は素足で健康的に保育をされています。
園のお母さん、いや おばあちゃん的存在の園長先生は、気さくな先生です。写真は桃の缶詰のシロップの味見をさせている所です。

収穫

2008年7月14日(月)

2008-07-15 020

今年も母がプランターで家庭菜園をしています。立派な胡瓜とトマトを見てください。

2008年7月13日(日)

2008-07-15 005

一昨年前に伯父から頂いたフウランが今年も開花しました。本当に小さな花ですが欄の花は優雅ですね!
2008年7月10日(木)

2008-07-10 003


カービングのレッスンであこがれの西瓜のバラを彫ってきました。
自宅へ持ち帰ってからの写真で鞄の中で押されて少し花びらが痛んでしまいましたが
豪華なバラの花がとても満足です。
明日からのテーブルのセンターピースとしてお出しします。お教室で本物をご覧ください。

2008-07-10 006


自宅の胡蝶蘭が咲きました。春先花芽をなめくじに食べられてしまい、あきらめていましたが、横から新しい花芽が出てきて花を咲かせてくれました。
実はこの胡蝶蘭は昨年の2月、「食卓の芸術展」でのお祝いに頂いたものです。2年目の花の開花は又とても嬉しい物ですね・・・・
2008年7月7日(月)

2008-07-07 001


今日 9月に出産予定の生徒さんの最後のレッスンでした。赤ちゃんが生まれると聞くと嬉しいですね。
自分の中で決めている事があります。それはシュガーのレッスンでベビーシューズを習った時の事です。
生徒さんの出産のお祝いに、このベビーシューズがプレゼント出来たら良いな~と・・・・

これからも ささやかな可愛いプレゼントが続けられます様にと願います。
2008年7月6日(日)

2008-07-06 001


2008-07-06 004


2008-07-06 006


公民活動の「栄養と料理」教室を管理栄養士の紅野先生をお向かえして行いました。
朝から良いお天気で大変暑い日になりましたが、沢山の方に参加いただいて無事に終了しました。
今年のテーマは、やはりメタボリックシンドロームで無理のない減量プランでした。

私自身も恥ずかしながらのメタボさんです。毎日のパン・ケーキの試食がと職業病の様に言い訳ばかりしていますが、今回の講習を受け本格的に考えなくてはと自覚しました。
それは、真夏に向かって少しつらいのですが、一日に1本のビールを止めて炭酸水にレモンを入れて飲む事の指導でした。これなら主人と晩酌をしている様に付き合え、食事も出来ると考えたからです。
まずは、ビールを1ヶ月間止める事を決めます。
体重の変化をブログで報告できる事を楽しみに頑張ります。まずは3kgの減量が目標です。

<メニュー 精進料理>

蓮根の蒲焼風丼
冬瓜のくずし豆腐スープ
から揚げ風
かぼちゃまんじゅう

紅野先生には貴重な休日を使って講習会に出向いていただきまして本当にありがとうございました。
2008年7月1日(火)

2008-07-01 002


今月のテーブルクロスは、杭瀬幼稚園の園長先生のお土産でタイシルクのクロスです。
今回初登場です。錦糸で象が織り込まれた素敵なクロスです。どのようにコーディネート
するか、悩みましたがやはり夏のセッティングに使って良かったです。

今月、サロンにレッスンにお越しの皆さん、お楽しみくださいね・・・
2008年6月30日(月)
2008-07-01 001


今日6月の最終のガトーコースを終えました。
試作、写真撮りしレシピをお越す。毎月追いかけられている状態で日が過ぎていきます。
今月も無事終わりました。
焼き菓子の詰め合わせ、可愛くラッピングされた、生徒さんの作品です。
ママの手作りのお土産、子供さんたちは喜んでくれたでしょうか?

 | ホーム |