FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7781位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
356位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2008年6月28日(土)

2008-06-29 035


来月は友人のお姉さまがイギリスから一時帰国された時のお土産に頂いたお紅茶を
お出しする予定です。
本場のお紅茶をお楽しみください。
スポンサーサイト



2008年6月27日(金)

2008-06-29 022


ホームメイド協会SEMチーフアドバイザー 顧問 山下 昭先生による 特別セミナーが梅田校で
行われました。

天然酵母をするようになってから、発酵、に興味を持つようになり、今回「走査電子顕微鏡」で撮られたミクロの世界が見ることが出来、それに山下先生のお人柄の良さも合い交えて楽しい講義に終わりました。
2008年6月28日(土)

2008-06-12 007


今月のガトーコースは焼き菓子の詰め合わせでした。皆さんそれぞれ可愛く、かごに詰められ
お好きなリボンを結んで出来上がり。

どこかにプレゼントされたのでしょうか?・・・
2008年6月24日(火)

2008-06-29 002


2008-06-29 005


2008-06-29 009


今月のケーキはココア生地のスポンジにジャムをサンドして仕上に粉砂糖で絵を描きました。

三段重ねのスポンジにシロップと苺ジャムをナッペ(塗り)して重ねます。
最後にケーキ型の切り抜き絵のシートを置いて粉砂糖を丁寧にふります。

2枚目の写真は感動の瞬間です。可愛い模様がくっきりと現れました。
でも、皆が食べるにはカットしなくてはいけません。担任のジュンペイ先生は、
「可愛く出来たクマさんを切るのかわいそうやナー・・・」などと言いながら
全てのケーキがカットされアルミケースにのせられました。

食べ物を衛生的にさわって(調理)、美味しく(この部分はTomiko担当)、美しく仕上る。
そして、思いやりや協力し合う力を身に付けてもらえたら月に一度のケーキ教室も大切な
食育の一環を果せているのではと改めて思います。

3枚目の写真は絞り出しクッキーを作って焼いている所です。
オーブンからは美味しそうな香が漂ってきます。
皆、楽しそうに眺めています。

 | ホーム |