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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2008年6月末

2008-06-29.jpg


「6月にはバターの品不足が解消されます。」のニュースを見てホッとしていましが、
6月も末になりやっと実感しました。商品が手に入りにくい時も、有りがたい事に
何時も利用している「業務スーパー」で予約注文しどうにか教室で使用する量は
まかなえていました。
 先日も同じように電話注文していましたら、翌々日に電話が入り「バターが入りました、
棚に並んでおりますので・・・」との事。早速出向きますと通常の様に沢山のバターが
並んでいました。ホッとしたのですが、値段を見てビックリ、昨年から比べますと約1.5倍
近くになっています。

 これから、益々色々な物が値上がりするそうですが、特に食材の無駄が言われている日本では、五感を使って確り、無駄の無い買い物のをしたいと思います。

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2008年6月28日(土)

2008-06-29 035


来月は友人のお姉さまがイギリスから一時帰国された時のお土産に頂いたお紅茶を
お出しする予定です。
本場のお紅茶をお楽しみください。
2008年6月27日(金)

2008-06-29 022


ホームメイド協会SEMチーフアドバイザー 顧問 山下 昭先生による 特別セミナーが梅田校で
行われました。

天然酵母をするようになってから、発酵、に興味を持つようになり、今回「走査電子顕微鏡」で撮られたミクロの世界が見ることが出来、それに山下先生のお人柄の良さも合い交えて楽しい講義に終わりました。
2008年6月28日(土)

2008-06-12 007


今月のガトーコースは焼き菓子の詰め合わせでした。皆さんそれぞれ可愛く、かごに詰められ
お好きなリボンを結んで出来上がり。

どこかにプレゼントされたのでしょうか?・・・
2008年6月24日(火)

2008-06-29 002


2008-06-29 005


2008-06-29 009


今月のケーキはココア生地のスポンジにジャムをサンドして仕上に粉砂糖で絵を描きました。

三段重ねのスポンジにシロップと苺ジャムをナッペ(塗り)して重ねます。
最後にケーキ型の切り抜き絵のシートを置いて粉砂糖を丁寧にふります。

2枚目の写真は感動の瞬間です。可愛い模様がくっきりと現れました。
でも、皆が食べるにはカットしなくてはいけません。担任のジュンペイ先生は、
「可愛く出来たクマさんを切るのかわいそうやナー・・・」などと言いながら
全てのケーキがカットされアルミケースにのせられました。

食べ物を衛生的にさわって(調理)、美味しく(この部分はTomiko担当)、美しく仕上る。
そして、思いやりや協力し合う力を身に付けてもらえたら月に一度のケーキ教室も大切な
食育の一環を果せているのではと改めて思います。

3枚目の写真は絞り出しクッキーを作って焼いている所です。
オーブンからは美味しそうな香が漂ってきます。
皆、楽しそうに眺めています。

2008年6月16日(月)
2008-06-19 022

2008-06-19 038

2008-06-19 031


ホームメイド協会の特別セミナーに参加し着ました。東京から渡辺シェフをお迎えしての授業です。
沢山の参加者で教室は息苦しい状態で始まりました。渡辺シェフは何時お会いしてもサンタさんの様な風格です。次々と繊細なお菓子が出来上がりました。

メニュー
La.Paves dor(黄金の敷石)
La montagne de fromages blan aux framboise(ピレネー山脈風チーズクリームケーキ)

工程が沢山で制作は大変でしたが、本当に美味しいお菓子を学べました。
2008年6月17日(火)
2008-06-19 041


半年前から予約していた講習に参加してきました。
本当のお茶箱をカーテン生地で包んでいます。
リビングに置いていますが、中には何を入れようかな?
母は玉手箱みたいね・・・・ですってよ!
2008年6月15日(日)
2008-06-19 006


生徒さんから心の癒しを頂きました。
さりげなく、会費を入れていただいた袋を、皆さんが帰られてから手にしました。
それがなんと、手書きの書と絵が描かれていました。心憎いプレゼントに疲れた気持がホットなごみました。
2008年6月12日(木)

2008-06-12 017


2008-06-12 019


天然酵母の渦巻きパンを2本も焼きましたが、見事に失敗、原因は型の空焼きが不足?でも何回か使用済みなんですよ。油脂不足?確かにメッシュ以外も離れなかったナ~・・・・発酵過多?少し穴から吹き出ている所がありました。

切り口は可愛いです。お味も最高・・・そとはカリカリ、中はもっちりです。

何度も挑戦してメニューに載せたいです。頑張ります・・・
2008年6月12日(木)

2008-06-12 011


今日はカービングのレッスンに行きました。やっとあこがれの「バラの花」に挑戦できました。
メロンの大輪のバラの花が咲きました。
2008年6月1日(日)
2008-06-01 002


月に一回の料理教室を終えました。
今月は基本に返り6月号の「栄養と料理」から抜粋して基本の麻婆豆腐を作りました。
皆さんレパートリーに入っているメニューでしょうが基本に戻って丁寧ね作って頂きました。
最近、公民館の教室でも挽肉はフードプロセッサーを使い部位のはっきりした分かった、
スライス肉をミンチにしています。

メニュー

麻婆豆腐
トマトの中国風サラダ
鶏ささ身とモロヘイヤのスープ
レンジもち
クレメ・ダンジュ風
胚芽精米

反省 デザートの「クレメ・ダンジュ」分量の誤算で大量になってしまいました。

<募集のお知らせ>
交通に便利なJR尼崎徒歩3分の尼崎小田公民館での「栄養と料理」教室に参加しませんか?
女子栄養大学の四群点数法に基づき講義・実習を行っています。
7月6日(日)は管理栄養士をお迎えして特別講習会を行います。
毎月、材料費実費¥1500で開いています。
休みながらでも少しお料理を習ってみたいと思われる方は「ホームメイドサロンTomiko」ホームページのアクセスよりお申し込みください。

   

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