FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7764位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
357位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2008年5月29日(木)
2008-05-25 013


シュがクラフトのレッスンで可愛い苺のケーキを作りました。
今までとは少し違う可愛い出来上がりです。中身は本物のスポンジが入っています。
実はシュガークラフトをはじめたのは、本当に食べれるシュガーケーキを目指して始めたのですが、余りにも細かい作業で食べるのは、もったいなくなりました。今回のケーキも大事に取っておきます。

毎日 ケーキを奇麗に仕上てはカットして食べて消えていくケーキ達ですが、シュガークラフトを始めて、ケーキの仕上の技など、今になって分かってきた気がします。

今まで以上に美味しくて、素敵なケーキに挑戦していきます。
スポンサーサイト



2008年5月27日(火)

2006-5-6 004


今日 杭瀬幼稚園でのケーキ教室を終えました。ふと気がつくと写真を撮り忘れていました。
前日は自宅でのガトーコースを終えた後、20台ものスポンジを焼きスライス、勿論、夕飯も作り食べ
後片付けも済ませ、道具の持ち出しの準備と続けて済ませると良いものを途中で少し休憩?
また気がつくと夜中でした。こんな調子で毎日午前2時のベット入りです。母からもう年なのに
早く寝なさいと言われますが・・・・・今度は6月の公民館の準備があります。ファイトー・・・・
2008年5月18日(日)

2008-05-25 003


2008-05-25 005


マクロビオテックをテーマに「栄養と料理」教室を行いました。
主食は玄米、副食はその土地で採れた季節の物を丸ごといただくとてもシンプルな食事法です。
自然にも身体にも優しい生き方と実感しました。

メニュー

フライ3種(天然酵母で焼いた自家製パン粉使用)
大根サラダ
ガルバンゾーサラダ
豆乳のコーンポタージュ
ゴマあん白玉団子
玄米ご飯
2008年5月6日(火)
2008-05-06 002

2008年5月1日(木)~5月7日(水) クラウンプラザ神戸(旧新神戸オリエンタルホテル)「ギャラリー田中美術」で加古先生の陶芸展がありました。私は先生の作品が大好きで毎回楽しみにしています。ギャラリーで作品を拝見する事も楽しみですが、何時もこの器には何を入れたら良いかと一つ一つ想像しながら見ています。ケーキ、パン教室のテーブルには如何しても土物は難しく教室では登場しにくいですが今回買い求めた黄瀬戸大皿は今月のパンを盛ってみたいと直感しました。それと母のお湯のみにとフリーカップを手に入れました。本当は自分が使いたかったのですが「母の日」プレゼントにしました。
2008-05-06 003

今月 初日のパン教室でジャムパンを盛った大皿です。スポードのブルーイタリアンのティーセットとも良く合っています。5月のレッスンでは毎回登場します楽しみにしてください。
2008年5月5日(月)
2008-05-01 032

2008-05-01 034

今日、無事にワンデイレッスン<シュガークラフトベビーシューズ>を終えました。
3名様の参加でピンク・イエロー・ブルーととても可愛い作品が出来上がりました。
前日は、はじめてのシュガーのレッスンとても不安で眠れない状態でした(いいえ本当はしっかり眠っていたようですが)でも皆さん上手に出来上がり嬉しかったです。
何もない所から物が出来上がる達成感は、素晴らしい物があります。コツコツと丁寧に仕上ていかれる姿を見ながら私も満足感を味わいました。
完成後のティーパーティーもお話がはずみ楽しく終わりました。
アフタヌーンティーパーティー メニュー
  サンドイッチ(卵・胡瓜)・スコーン(自家製ストロベリージャム・クロテットクリーム)・フレッシュマンゴウケーキ・お紅茶・柏餅
  
2008年5月4日(日)
2008-05-01 028

2008-05-01 027

京都で一人暮らしの娘が久しぶりで帰ってきます。2?才のお誕生日でもあり、おばあちゃまがお赤飯作ってくれました。
私は5月5日のこどもの日の為に柏餅を沢山作りました。
2008年 5月 1日(木)
2008-05-01 002

2008-05-01 006


母と姫路菓子博に行ってきました。近いような、やはり遠い立地条件ですが乗り換え無しで行けるので年老いた母と行く事にしました。
「兵庫のお菓子館」での世界のお菓子作りの道具に感動しました。物を作る為の道具が芸術品ですとよく言われますが本当にその通りで、この道具たちを見ていると何時、どんな所で誰がお菓子を焼いていたのかと想像を膨らませます。
2008-05-01 025

2008-05-01 019

折角 姫路城まで来たのだからと天守閣に登りました。
今年82歳になる母も急な階段を最上階まで昇りました。
天守閣からの眺めは最高でした。
2008年4月30日(水)
2008-04-30 003


2008-04-30 007

初夏の様な日差しの今日、ケーキ教室がありました。
園の庭に大きな<鯉のぼり>が橋渡しされています。
新しく立て替えられた建物・お庭・新しく入園して来た園児たち、何もかもがピカピカと輝いて見えます。

 今日は、はじめての松組み(年長)さんとの教室です、少し不安な気持で教室に入りました。
でも重たいハンドミキサーをしっかり持ってホイップクリームが作れましたね。

少し気疲れしましたが、こどもたちのパワーをいっぱいもらって帰りました。

 | ホーム |