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プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




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2008年3月28日(金)
2008-03-28 008


人参と大根のアジサイとラデッシュの飾り切りです。
食べるのがかわいそうな気がします。
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4月より天然酵母パンのレッスンを始める事になりました。

予定を変更して現在のブレッドコースと天然酵母パンを同じにしたコースにします。
現在も機械ごねと手ごねの2種類のパンを作っていますが、機械ごねを天然酵母にして前もってこちらで準備した生地をご自分の分として成型、焼成して天然酵母のパンを味わっていただきます。
今までの様にお持ち帰りもあります。家族の方にも天然酵母の美味しいパンを食べていただけます。
生種の作り方、発酵も丁寧に指導いたします。
 料金は現行のままでと考えております。皆さんのお申し込みをお待ちしております。

2008-03-31 001
                      4月のメニュー 山食パン
「おはぎ」を作りました
2008-03-21 002


「おはぎ」が食べたいな~でも手作りすると沢山作りたいし、又食べ過ぎるし・・・
でもほんの少し作って、お墓参りに行きました。
2008年2月26日(火)

ノートルダム寺院

ホテルから歩ける距離でしたが、霧のような雨も降っていたのでメトロで行く事にしました。
2008-02-28 140


教会の中に入ると心が落ち着きます、日本のお寺は夏は涼しいですが冬は底冷えがします。
でも今回感じたパリの教会は全て地下から温風が吹き上がって来て暖かいのです。
実際にそうなのか分かりませんが、確かに感じました。
 
何百年も前に作られた建物、そして窓のステンドグラスに見とれました。晴れて光が差し込んでいたら、もっと美しいのでしょうね。
何時までもそこに座っていたい気持でしたが、午後からは買い物の予定です。

2008-02-28 148


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外へ出ると列が出来ています、それはノートルダムの鐘の塔まで昇る為に並んでいたのです。
また娘が「折角来たのだから昇る」と言い出しました。もう私はへとへとで細い螺旋階段を老体に鞭打ちながら最上階の鐘の所までたどり着きました。
 上からの眺めは最高です。写真の亀の首の様に突き出している物が何だか分かりますか?
雨のノートルダム寺院で私は発見しました亀の口から雨水を吐き出す様になっているのですよ!
そんな所に気がつく自分に自慢です?

 昼食は雨の公園のベンチに座りバケットにチーズがいっぱい入ったパンをかぶりつきながら寒いし、少しわびしいな~と言いながら済ませました。

 それからの買い物がまた大変、ショッピングをしながらホテルまで、また歩きました。
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帰り道で素敵なパン屋さんを見つけました。バケットが壁に立掛けられ素敵なマドマーゼルが注文をとっています。またもや店の中へ入ってしまいパンをあれこれ買いました。買った後で娘が「お母さん今夜は最後の夜やけど、またホテルで食事するの?」失敗・・・しかし予約無しでレストランには行きづらく「もう良いか・・・」になり残念な事をしました。

パリの街を歩き回って思ったことは、ケーキ屋は無くて、チョコレートの専門店は有りましたが、パン屋にケーキが並べられていたことです。

 帰国の朝、ホテルがブランドショップ街にある為に、お店は朝は閉まり、夕方は弊店し、息子に頼まれていたゴヤールの鞄を買いに走る事になりました。

 長いようで短い、娘と母親のパリ旅行が珍道中で終わりました。

フリーツアーでの海外旅行、家族に不安がられましたが、パリ在住の新婚ニシカワ夫妻のおかげで少し安心して行く事ができました。

 おばあちゃまが元気な間に、またの機会を楽しみに毎日を頑張ります。
2008年2月25日(月)
モンマルトルの丘に立つ、サクレ・クール寺院に行きました。今日からはメトロ(地下鉄)を乗り継ぎ、無事に到着。
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テルトル広場
パリの画家たちが集まる広場は映画などでよく見た、そのままの風景でした。
2008-02-28 131


坂道、階段を歩き回り、おまけに近くにある「蚤の市」まで行きました。
そこは本当に大きな市でした。私の見たかった骨董品を探す為に足を引きずりながら歩き回りました。日本のテーブルコーディネーターが欲しがる銀器はあまり無く、真鍮の工場後の様な店を見つけ少し満足しました。あまり高価な物は買えなかったのですが荷物は重いし身体は、くたくた状態でした。
 荷物をホテルに置いてから夕食に出かけることにしました。
でも 私は勿論、若い娘も疲れた様子で「出かけるのつらいな~ある物で良いから・・・」状態でした。でもここは自宅ではなく残り物で何かを作る事も出来ず、ルームサービスも、もったいないし・・・冷蔵庫にワインの残りと昼食のパンがほんの少しあるので済ませました。折角パリまで来たのに・・・・
2008年3月20日(木)

今日は何の予定も無く、ゆったりと過ごしています。
ふと花壇に目をやるとクリスマスローズに初めて花が付きました。
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卒園式

2008年3月19日(水)
明日が杭瀬幼稚園の卒園式です。
自宅の教室が続いていましたが卒園児の喜ぶ顔を思い浮かべて沢山の焼き菓子を焼き、
深夜までかかってラッピングしました。

ご卒園おめでとうございます。
2008-03-19 024
2008年2月24日(日)

ヴェルサイユ宮殿
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広大な敷地にあのヴェルサイユ宮殿が建っています。
裏庭をみた時一昨年前に今田先生が再現されたシュガークラフトのヴェルサイユを思い出しました。
テープの説明を聞いている娘とあの有名な「鏡の間」です。

連泊したホテルもお見せします。古くて小さなホテルでしたがブランドショップ街にありました。
アンティークピンクのバラ模様で統一された可愛いお部屋でした。
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ヴェルサイユの近くの「朝市」
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朝市の開かれている場所を探しました。ナイロン袋を提げている白髪の老人に尋ねました。
「真直ぐ行って左」と身ぶりで教えてもらいました。
安くは無いのにお花を沢山、買っていました。そして朝市のお花屋さん自体が大きなアレンジメントの花になっています。


パリ在住の娘の先輩のお宅で夕飯をご馳走になりました。
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そのお宅はお城のような大学の宿舎でした
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あつかましく母親までが、夕飯をご馳走になり、とても嬉しかったです。
心のこもったお料理、大変美味しかったです。あ~と言う間に時間が過ぎました。
2008年3月11日(火)
2008-03-11 012

今年一年間、毎月ケーキ作りをした「豆パテシエ」達です。
分かれるのがとてもつらいですが、一年生になる事を喜ばないといけませんね・・・
美味しいものを食べて「美味しいね」と言える素敵な人に成長してください。

新しい杭瀬幼稚園の建物を紹介します

<滑り台付きの非常階段です>
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<広い廊下で各教室がつながっています>廊下は緑になるそうです、教室は南向きで大変明るいですね!
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<手洗い場&トイレ> 丸くなった可愛い手洗い場です。大人の私が感動、お気に入りです。
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2008年2月23日(土)
<ルーブル美術館>
コンコルド広場からチユイルリー公園を抜けルーブル美術館へ行きました。
近代的なガラス張りのピラミッドナポレオンホールから入り中世の絵画を堪能しました。

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<セーヌ河>
セーヌ河の堤防をふらふらと鼻歌を歌いながら歩きました。

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<凱旋門>
シャンゼリゼ通りをアイスクリームを食べながら凱旋門へ、まだまだここでは元気です。
入り口が分からず遠目に眺めながら凱旋門を一回り、
それからが大変、狭い階段をぐるぐる回って上りました。
疲れたかいあって眺めは最高です。

頑張って歩いたのでシャンゼリゼ通りのカフェで昼食です。
なんと日本語のメニューがありました。娘はパスタ、私はキッシュ、勿論ビールも忘れずに・・・
お隣の席の母親と息子らしき二人は、やはりワイン(ロゼ)を飲みデザートに丼の様なティラミスをペロリと食べて出て行きました。私も負けずにティラミスを注文しました。食べれます、日本のそれと違い、泡の様に軽いティラミスでした。

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<エッフェル塔>

まだまだ歩きました、エッフェル塔まで・・・土曜日という事もあり沢山の人です。1時間くらい並んでチケットを買い(ショックそこは階段での売り場)頑張って昇りました。中段からはエレベーターで最上階まで昇りました。

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帰り道に見つけたお店で夕飯を買いホテルまで歩きました。
パーテー料理が出来るくらい立派なお料理に見とれ、ついつい中に入ってしまいました。

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デザートまでのフルコースが美しく陳列されていました。
パリの一日目、頑張って歩きすぎました。









2008年2月23日(土)
<マドレーヌ教会> ホテルから歩いて5分の所にあります。
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<コンコルド広場>中央にオベリスク(塔)がそびえ立ちルーブルから凱旋門まで一直線につながっています。フランス革命でルイ16世、マリー・アントワネットが処刑された所です。広場は石畳で大きな音をたてながら車が走っていました。噴水は古いものなのでしょうが、ペンキで塗り替えられ少しショックでした。保存の為には仕方の無い事なんでしょうが?
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次回は、同じ日に歩いたルーブル、セーヌ河、凱旋門、エッフェル塔をお楽しみに・・・

2008年3月2日(日)
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フランスから帰ってすぐ公民館の料理教室がありました。

予想道理の最悪の日程です。1日パン教室・2日料理教室・3日ケーキ教室なんです。
自宅教室のパン・ケーキは出発前にどうにかレシピは仕上がっていましたが、
料理は試作のみで、カロリー計算、レシピ、レジメと何もできていない状態でした。
帰国後ほとんど朝方までパソコンとにらみ合っていました。
勿論、材料の仕入れもあり半泣き状態でした。
それも毎月の事ですのでまあ大丈夫・・・・今日、どうにか無事に終了しました。

メニュー
♪我が家のビーフシチュー
♪アスパラとベーコンの温泉卵かけ
♪苺のババロア
♪手作りパン(ブレッチェン)
♪お紅茶(フランスの土産)

パン作りは、やはり時間が掛かりましたが、皆さんに喜んで頂けた様でホーッとしました。

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