FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

01 | 2008/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2008年2月24日(日) <ヴエルサイユ宮殿>
s2008-02-28 084


<パリのムラング>
s2008-02-28 102


昨日 2/28(木)の朝帰国しました。

まずは、あこがれのヴェルサイユの写真をご覧ください。
広大な敷地に毅然とたたずんでいます。正面は10年の歳月かけて改修工事をするようです。
これは裏庭園に立った私です。
芝はまだ青々とはしていませんが、今田先生が作られたシュガークラフトのヴェルサイユ宮殿を思い出しながら、満足な私がいます。

 2月のガトーコースで皆さんが作られた「ムラング」がそのままの形でお店に売られていました。
教室では、もう少し小さく作れば良かったと反省していましたが、パリの店では教室での大きさ、いやそれ以上大きく作られたムラングも見ました。
 息子から「ムラング」買って食べてみたか?と聞かれましたがフランスに出発する前に毎日の様に試食していた私はパリで購入して食べたいとは思わなかったのです。
でも少し反省しています。

 パリの思い出を少しづつ綴るつもりでいます。お楽しみに・・・・


スポンサーサイト
2008年2月18日(月)

2008-02-18 017


ブレッド コースのレシピが出来上がりました。
また バタバタのレッスンになりそうな贅沢なメニューです。

今週末から フランスに行く事になり、3月のレシピ作りに悪戦苦闘しました。
パリでしっかり充電してきます。お土産話をお楽しみに・・・・
2008年2月16日(土)

2008-02-16 011


教室でも何回か作ったシフォンケーキをベーキングパウダー無しで焼き上げました。
基本をしっかりマスターできれば、簡単です。

今回はアールグレーを使った紅茶のシフォンケーキです。
2008年2月14日(木)

2008-02-16 042


2008-02-16 043


以前から作りたかったフリルのケーキです。
先生のご指導で、とても満足な出来栄えです。
作品が一つずつ増えていきます。
2008年2月14日(木)

2008-02-16 044


今回のカービング、可愛い野菜たちが出来上がりました。
2008年2月3日(日)
2008-02-03 005


2008-02-03 002


今日は雪がちらつく大変寒い日になりましたが、尼崎の小田公民館での料理教室が
ありました。節分という事もありお寿司をメニューに取り入れました。

                          メニュー

・アボカドの巻き寿司(サラダ巻きを裏向けて巻いたお寿司です)

・文銭巻き (細巻きから順番に巻き込みました、巻き終えてカットした時歓声が上り ました)

・菜の花とひじきのごま合え(和え物のポイント勉強)

・茶碗蒸し (基本の茶碗蒸し)

・フルーツの甘酒和え (食べやすくカットして甘酒で混ぜるだけ)


講義     調理理論 : 蒸す  

 


 | ホーム |