FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
5808位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
245位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


2008年1月24日(木)
  人参のお花が咲きました

2008-01-24 007


少し今までとは違うカービングでしたが、料理教室のメニューに花が添えれそうです。
スポンサーサイト
2008年1月24日(木)
   新しい作品の完成

2008-01-24 008


細かい作業で大変でしたが可愛いのが出来ました。
2008年1月22日(火) 
 幼稚園のケーキ教室でスワンのシュークリームを作りました。

s2008-01-22 013

s2008-01-22 011


園でシューがどんな風に出来るかを見せるためにシュー生地作りをデモしました。
オーブンをのぞき込んで 「あ~ふくらんできた・・・」 の声です。
そうなんです、この声を聞く為に幼稚園に来ているような気がします。

前日の仕込みで、シューを焼いて胴体と羽に切て、園に持ち込みました。
園では羽を半分に切る作業があります。私にとっては一番怖い作業ですが。
どうにか、120羽の白鳥が出来上がりました。

沢山の白鳥が今にも飛び立ちそうでした。

また今年も卒園まじかになりました、この子達も、すぐに杭瀬幼稚園から飛び立ってしまうのですね。
2008年1月20日(日)
公民館活動で毎月第一又は三日曜日に家庭料理教室を開いています。
2008-01-20 004

2008-01-20 009

2008-01-20 007


今月は本格的なタイ料理に挑戦しました。

        <メニュー>
  *ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
  *鶏肉のバジル炒め 屋台スタイル
  *トム・ヤン・クン
  *プアローイ(タイ風おしるこ)

まずは材料を集めるのに一苦労、でも尼崎は便利になりました。
地元のカルフールで全てが揃いました。
さあ、出来上がって試食がまた大変、あまりの辛さに!
それに少し驚いたのがタイ米がこんなに美味しかったとは?
やはり、タイ料理だからタイ米が合うのですね・・・

2008年 1月14日(月)

2008-01-14 010


今 レッスンに行っているシュガークラフト教室の10周年記念パーティーが大阪<XEX WEST>でありました。
沢山の生徒が一度に集まり色々なお話が聞けました。
改めて先生のお人柄と実力を実感しました。


<サローネ・ドルチェ>シュガークラフト教室
2008年 1月10日(木)
2008-01-14 001


カービングのレッスンでバレンタイン用の“ ソープのハート ”を彫ってきました。
可愛いピンクのハートを誰にプレゼントしましょうか?

<モス・カービング クラブ >カービング教室
2008年 1月 7日(月)
s2008-01-07 007

 s2008-01-07 014


 今日から教室のスタートです。
毎年一月の教室では、小さな和菓子と日本茶をお出ししています。
今年は手作りのお干菓子と玉露を召し上がっていただきます。
是非、サロンでの“和”を楽しんでみてください。

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : 日記

焼き飯

2008年 1月 6日(日)
2008-01-06 001

今日の昼食は最高に贅沢な「焼き飯」になりました。
正月用に購入した有頭エビの殻と頭でスープストックを作り
バターを溶かして保存してありました、それを使っての焼き飯です。
 母が一口食べて「わー美味しい・・・」と一言。
とても満足な昼食でした。

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : 日記

2008年 1月 4日(金)
s2008-01-03 013


お客様を迎える前のテーブルです。
以前から欲しかったタイの焼物を年末、手に入れることが出来たので
テーブルのセンターラインにおせちの残りを盛って並べてみました。
余り、かたぐるしく無いセッティングになりました。

1月の教室にも使いたいと考えています。
2008年 1月 3日(木)
2008-01-03 012

年末レッスンした、ダリアを大根と人参で彫ってみました。
紅白でお正月らしい出来上がりになりましたが、
初心者の私は自分の指までも切り込んでしまいました。
怖いですよ!よく切れるカービングナイフは切れてもその時は
あまり痛くないのです?
これからは充分注意しなくては・・・

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : 日記

2008年1月1日(火)

2008-01-01 013


我が家の元旦の様子です。
朱色の半月盆に三種盛りと雑煮碗を置いてみました。
毎年同じようなセッテングですが、同じように元旦を迎えることの
喜びを実感しております。

本年もよろしくお願いいたします。

                                      お菓子と料理の教室     
                                     ホームメイドサロン Tomiko
                                       中野 登美子

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : 日記

2008年 元旦
 
 2008-01-01 002

明けましておめでとうございます。
今年も良い年でありますように。

お菓子と料理の教室 ホームメイドサロン Tomiko

テーマ : 新年 - ジャンル : 日記

 | ホーム |