FC2ブログ

プロフィール

Tomiko Nakano

Author:Tomiko Nakano
料理・天然酵母パン・ケーキ・和菓子のレッスンを下町の自宅でしています。
豊かな食空間が提供できる様に学んで頂けたらと願います。




Powered by クスパ


アルバム


カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリー


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
7483位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
324位
アクセスランキングを見る>>

最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


ブロとも申請フォーム


201801033.jpg
201801034.jpg

Total Beauty Festa 2018 出展

日時 2018年2月18日(日) AM11:00~PM4:00
場所 神戸三ノ宮東急REIホテル
チケット  ¥2,500 ( 入場券 ランチ券 ¥100×5金券チケット)
オカリナライブ♪

入場にはランチ付きチケット券が必要です。

主催 Bijoux Precious 企画

一日のみの開催です、今回は素敵なオカリナライブもございます。
是非 お越しいただきたいです。

ホームメイドサロンは、Tomikoデザインのポーセラーツ、カルトナージュ、タッセル作品と
焼き菓子を破格値で販売させていただきます。

ホテルのランチと楽しい企画でゆっくりとお過ごしください。


ブレッドコース予約状況
1月17日(水)残3席
1月19日(金)残4席
1月20日(土)残1席
1月26日(月)残2席



ガトーコース予約状況
1月22日(月)残3席
1月24日(水)残3席残2席 残1席
1月27日(土)残2席
1月28日(日)残2席 残1席



精進料理コース予約状況
1月29日(月)
2月 1日(木)残2席
2月 2日(金)残3席
2月 3日(土)
2月 4日(日)



2月はバレンタインに向けてガトーコースが上旬になります。
メニュー詳細は後程
2月ガトーコース予約状況
2月 9日(金)
2月10日(土)残1席
2月11日(日)
2月12日(月 祝)残2席


今年からポイントを貯めて頂ける様になりました。
フードコース・クラフトコースと参加して頂いての
メリットです。








201703059.jpgホームページは、こちらから★


お申込み、お問い合わせは、こちらから
2015030011.jpg

お問合せ




にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
201703014.jpg
201702043.jpg
201702044.jpg
ポーセラーツのインストラクター認定証をいただきました。
作品展に間に合ってポーセラーツの先生にもホッとして頂けました。


201703002.jpg201703003.jpg
201703004.jpg201703005.jpg
201703016.jpg
201703015.jpg

201703018.jpg
ポーセラーツ&カルトナージュのワークショップご参加の皆様です。
そして 沢山のポーセラーツ作品が焼成を待っています。

201703009.jpg
201703010.jpg
201703012.jpg
協力出展いただけました粘土のお花たちです。

201703013.jpg
サンプル作品の販売も・・・・。

201703008.jpg
201703006.jpg
201703007.jpg
作品展までに作り置いた作品たちです。

201703017.jpg
「カルトナージュ サロン レビオーサ」の先生とのツーショット
「ポーセラーツ サロン アンジェラ」
「モスカービングクラブ」
「APJパスマントリージャポン協会」
各代表の先生方にお越しいただけた事を誇りと自慢に思っております。

家族の理解と協力の下で無事に盛況に「第4回 食卓の芸術展」を
終えることができました。

そして 小さな乳飲み子がいる長男の嫁が本当によく助けてくれ
離れで暮らす自宅の二階一室を提供してくれる事になり
ゆとりある作品展示ができました。

何かを始めるにあたりもう年だから遅すぎる事は無いと思いますが
人生には、限りがあります、残りの私の人生を大切に精一杯
生きていかなくてはと思っております。

遠い所からご観覧いただきました皆様に感謝いたします。

201703023.jpg
201703022.jpg
201703021.jpg
201703019.jpg
201703020.jpg
そして 沢山の花束やお土産を本当にありがとうございました。


********お知らせ*******
2017年1月からフードコースのレッスン内容が変わります。
ブレッドコースとガトーコースが一緒になった
時間と料金がお得な内容になります。

それと内容も充実し、開講日も増やした料理教室も復活します。

ブログ カテゴリーのメニューをご覧ください。

【サロンでのレッスンは入会金無し、お好きなメニューだけのレッスンもOKです。
お気軽にお越しください。
何時からでも入会していただけます。】




img_life.jpg
初めてパン作りを始めたい方の為のレッスンです。
現在 参加中の生徒さんもも、う一度学びたいと思われた方はOKです。

Ⅰ.天然酵母の種お越しと手ごねの方法

Ⅱ.準備した生地から2種類のパンを作ります。
   ご自分の捏ねた生地は、お持ち帰りになります。

Ⅲ.日時 ご相談ください

Ⅳ.費用 材料込みで¥2,000

*ご試食は焼きたてのパンとお紅茶になります


20170200.jpg
日本ヴォーグ社ポーセラーツインストラクター資格申請中

A、ポーセラーツインストラクター資格コース
B, ポーセラーツ&ポーセリンアート自由コース

自由に楽しみながら世界一つだけの作品が出来上がります。

転写紙を貼るだけではなく少しずつ技術が向上できる
カリキュラムになります。





フランスで17世紀頃から始まったとされる「手工芸カルトナージュ」の教室
カルトン紙という厚紙から、作品を作り上げていきます。

※レビオーサ監修 カルトナージュ 資格コース

201701064.jpg

201701066.jpg


体験レッスン (レッスン料・材料費込み)

<体験作品>
2種類ご用意させていただいています。

①コンパクトミラー ¥3000 (2.0時間程度) 
②ふわふわおリボントレイ ¥3500 (2.5時間程度)    

体験レッスンは、「パンとお菓子」「料理教室」の後でも
ご受講していただけます。

*****************************************

・初級程度の作品 1レッスン 2.5時間 ¥2500 
・中級程度の作品 1レッスン 3.0時間 ¥3000 
・上級程度の作品 1レッスン 3.0時間 ¥4000 

・キット代¥2000~

・お生地・装飾代 各¥500~
※沢山のお生地をご用意しております

レッスン料+キット代+お生地代のお支払いとなります。

続き作品を次回製作される場合は、レッスン料のみのお支払いとなります。

ディプロマ発行コース
基礎から着実に技術を習得したい方

■Sissy Course(シシーコース初級)
開講後、キットは本部からの購入なので気軽に開講して頂けるコースです。

<Sissy Courseについて>
皇女エリザベートの幼少期の呼び名「シシー」から。
オーストリア皇帝に嫁いだ後、終生ダイエットに魅了されたという逸話から、
タイトなディプロマコースとして、新たに初級コースとして改名致しました。

カットされた基本キットを使って組み立てからお作りいただきます。

12作品修了後は、「Leviosa Sissy Course 」ディプロマ発行が可能です。
ご自身でSissy Course のみをレッスンしていただけます。

・基本キット
(厚紙・ケント紙・キルト芯・ミラー、つまみなどの基本材料)
・フルキット
(基本キットに加えて、生地、装飾など)

L=レッスン 
※L数は個人差がございます。
<12作品>
1.ウォールミラー(目安1L)
2.テーブルダストボックス(1L)
3.スケジュール帳バインダー(1~1.5L)
4.メモボックス(1.5L)
5.ペルメル(1~1.5L)
6.ショコラボックス(2L)
7.ロココトレイ(2~3L)
8.フォールディングミラー(1.5~2L)
9.リング&アクセサリーボックス(2L)
10.リモコンケース(2~3L)
11.キューブティッシュボックス(2~3L)
12.検定作品 (①②選択)
①ツールボックス(2L~3L)
②レジボックス(2L~3L)
※No.4 No.7 No.10 No.11を融合させた作品ですのでどうぞご安心ください。

講師希望でない方も検定作品の制作をお願いしています。
「基本の技術定着のプロセスですのでご理解下さいませ。」
※デザイン種類など変更になる場合がございます。

< 時間 ・レッスン料> ※12:30~13:00昼食(時間外)
 
① 10:00~12:30  1レッスン ¥2,500
②     ~14:30 1.5レッスン ¥4000
③      ~15::30   2レッスン ¥5000
(※時間の細分化計算はしておりません。)

<キット代>  ¥2000~7000

<お生地・装飾代> 各¥500~
生地等のお持ち込みは可能です。(都度ご相談)

レッスン料+基本キット代+お生地・装飾代のお支払いとなります。

続き作品を次回製作される場合は、レッスン料のみのお支払いとなります。

・作品ごとのお支払い
 作品の製作日に都度払い。

◆ディプロマ発行料 13000円

◆登録料 30000円 ※初回のみお支払いください。

◆年会費 なし

◆引き続きTheresian Course(テレジアン中上級)に進まれる方は、
Sissy Courseディプロマ発行申請をされずに、そのままお進みください。









※ 茶箱教室
201701037.jpg

お茶箱のレッスン午前午後を使っての1日間で出来上がります。

*茶箱の大きさ
 小 横24㎝ × 縦33㎝ × 高さ28㎝
 大 横30㎝ × 縦43㎝ × 高さ34㎝

*茶箱 レッスン料
 小 ・・・・ ¥14,000(基本材料込) 生地、装飾は別料金
 大 ・・・・ ¥16,000(基本材料込) 生地、装飾は別料金

* 丁番、取っ手金具、内張は基本料金には含まれません

注意 : 茶箱は受注発注になります、茶箱が入荷してからレッスン日程をご相談させていただきます。
      サロンを初めてご受講される方は、¥5,000の内金をいただいております。
     (茶箱の返品はできませんのでキャンセルはご遠慮ください)


※エレガント クレイ クラフト コース

201610000051.jpg



ホームメイドサロンtomiko オリジナル 6作品を受講されディプロマ取得後
同じ目メニューにて、ご自宅でレッスンしていただける様になりました。

メニューは少しずつ増やしていく予定です。
現在 サロネーゼとして ご活躍の先生も是非メニューを増やして見てください、。

レッスン料等の詳細は、ホームページをご覧ください。




※APJパスマントリージャパン協会の「タッセルメイキング」コース

201605041.jpg

パスマントリージャパン協会のカリキュラムに沿ってレッスンを行います。
初級・中級・上級と作品を作り審査によってディプロマが取得できます。

基礎から上級に進むにつれて自由な発想のオリジナルのタッセルが作れるようになります。

レッスン料
【体験レッスン料】 3,500円(材料費込/2時間)
【レッスン料・材料費】 4,000~10,000円/1作品
【お支払い】 1レッスン毎のお支払い
 ★材料費はカリキュラムにより異なります
 ★初会入会金や一括のお支払いはございません
 ★初回キットのご購入などもございません

デプロマ発行・登録料
【証書発行・講師登録】  25,000円
 ★趣味の方は終了証書のみ10,000円

APJパスマントリージャパン協会ホームページをご覧ください。

レッスン日はフードレッスン後 2時30分から2時間
カレンダーの全席空席の日
クラフトコースの日にご受講いただけます。

ご不明な点がございましたメールにて、お問い合わせください。


  
 



ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 







レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


生徒募集中

パン(天然酵母)・ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ





神戸フェスタが無事に終わりました。
201602016.jpg

201602015.jpg

201602014.jpg

個人の作品展は何回か経験していますが、物の販売は、初めての事で
色々と勉強になりました。

近い将来 自分の向いていく道まで確認できた気がします。

協力して頂いた生徒さん、家族に感謝しています。


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ


体験レッスン募集中

新年から何か始めようと思っていませんか?
パン(天然酵母)&ケーキ・和菓子と一緒にお料理も学べる教室です。


予約受付中


大logo<ホームページ
手作り総合教室
エレガントクレイ・カルトナージュ


201601345.jpg
今日は定休日で来月のメニューの試作をと考えていましたが
商品作りに一日使ってしましました。

可愛いお品が沢山出来上がってきました。

そして明日はパステルスイーツのレッスンです。

 


ブログランキングに参加しています
お手数ですが1クリック 応援して頂けると嬉しいです
更新の励みにどうぞよろしくお願いいたします
スマホからクリックして頂いている方へ
表示をパソコン版に切り替えないとポイントが入りません
切り替えて応援して頂けると嬉しいです
↓ お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村 





レッスンでお待ちしています
2015030011.jpg

お問合せ




2014年6月19日(木)
今日は時間が空いたので久しぶりにエステに行ってきました。
全身マッサージでリフレッシュです。夏休みまで楽しく頑張ります。

今回でイギリス研修旅行の最終回です。帰国して10日間が飛ぶように過ぎました。

v_2014006026.jpg
スイーツの本場ヨークシャーの中心部は、チョコレート、クッキー、紅茶の専門店が沢山あり、にぎわっていました。
そこから少し離れた静かな場所に憧れのマナーハウス「ミドルソープ ホール」が有ります。

v_2014006025.jpg
ここが別棟になっている私達が泊った建物です。
お部屋中がアンティークの品物で飾られていました。古い良い物に囲まれた生活が私の憧れでもあります。
v_2014006034.jpg
二人一部屋の部屋割りでしたが、二間続きの贅沢な設えです。
私達の部屋はバストイレが2つもあるのに驚きました。
昨日ツーリストの担当の方とお話をする時間が有り色々な出来事を聞いていただく中で
今回のマナーハウスはグレードを上げて頂いた贅沢な旅行だったようです!
「あ~ もう一泊したかったな~」
v_2014006033.jpg
v_2014006036.jpg
v_2014006035.jpg

お庭もすごい敷地です、見渡す限りの芝生、木々・・・・!
これが本格派のイングリッシュガーデンだそうです。私のイメージはローズガーデンでした!
v_2014006024.jpg
v_2014006031.jpg
v_2014006032.jpg

さて 憧れのアフタヌーンティーです。
自宅ではハイテーブルでのおもてなしですが、ローテーブルでこんな風な設え方も良いなと、お勉強です。
最初にシャンパンが出て来て、驚きました。これもかなりのグレードアップのアフタヌーンティーです。
ツーリストの担当者のこだわりを感じました。
たっぷりのお紅茶のサービスも思っていた以上です。
v_2014006030.jpg
v_2014006029.jpg

 そしてディナーの前にラウンジでカナッペ&ナッツのサービスが有りました。
v_2014006028_20140615015028780.jpg
素敵な食器&カトラリーそして熱くて持てない位に温めたプレート・・・!
v_2014006038.jpg
v_2014006037.jpg
v_2014006039.jpg
v_2014006040.jpg
素晴らしい景色・街・建物と人々に恵まれて楽しく勉強になる研修旅行が出来ました。
これを励みに11年目に入っていきたいと思います。

最後に今回の10周年を記念に海外研修の企画を提案してくださった「TEAM TRAVEL KURAMOTO
担当者の平田さんに感謝します。
また次回に続けることが出来る様に頑張りたいと思います。
きめ細かい旅行の企画をしていただいたツーリストのサイトをリンクしています。

**************************************************

 | ホーム |  次のページ»»